Часть 1- пасхальные традиции
История возникновения праздника.
Изначально Пасха — это древний еврейский праздник. С иврита слово "пасха" переводится как "проходить мимо". Бог повелел принести Ему в жертву ягнят в день Исхода израильтян из Египта через Красное море. Кровью жертвенных агнцев сыны Авраамовы намазали дверные косяки своих домов, дабы карающий Ангел Господень, истреблявший египетских первенцев, обошел их жилища стороной. На следующее утро все евреи вышли из Египта, а уничтоживший нееврейских младенцев милосердный Бог навечно завещал отмечать этот день — день спасения богоизбранного еврейского народа. Но уже ранние христиане, в отличие от иудеев, отмечали Пасху как день Воскресения Иисуса Христа, хотя он воскрес в 14-й день еврейского месяца нисан, а не в день недели воскресенье.
Позднее христиане стали отмечать Пасху в воскресенье, отличное от еврейской пасхи, тщательно следя, чтобы эти две пасхи никогда не совпадали. После вознесения Иисуса его ученики находили утешение в воспоминаниях. Когда они садились за стол, оставляли место невидимо присутствующему Иисусу и клали перед ним хлеб. Так появился артос или "квасной хлеб", который был похож на большую просфору. Сейчас артос ставят в храме перед образом Спасителя, а по окончании пасхальных празднеств раздробляют на части и раздают верующим.
Кулич или «хлеб пасочен», баба — это своего рода "домашний" артос. Когда яйца, сливочное масло и сахар в изобилии, получается очень сдобное тесто, которое по идее может долго храниться не черствея. Выпекание куличей характерно для православных христиан. Куличи выпекают из сдобного дрожжевого теста высокими и круглой формы. По преданиям, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы. Этим и объясняется традиционная круглая форма кулича. А высоким он должен быть потому, что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх. Пасхальные куличи могут быть разного размера. Обычно, чем сдобнее тесто, тем меньше делают размер кулича для лучшего пропекания. Сверху куличи украшают сахарной пудрой или сахарной помадой, или взбитыми с сахаром белками.
По традиции яйца на Пасху обычно красят в Чистый четверг в первой половине дня, но, учитывая общую занятость, сделать это можно и вечером в пятницу, лишь бы успеть к выходным. Красить яйца на Пасху не просто часть христианской традиции, для ребятни это праздник, а дети - обожают праздники. Поэтому вовлекать их в этот процесс можно практически с любого возраста и на любой стадии. Они помогут маме покрасить яйца, разрисовать их, подарить, и, наконец, с удовольствием поучаствуют в яичных «битвах». Вообще по традиции, в Чистый четверг с утра нужно искупаться, навести чистоту и порядок в доме – в этом случае целый год грязь будет обходить ваше жилище стороной. А затем приступать к приготовлению обрядовых блюд – куличей, творожной пасхи и крашеных яиц, которые в Великую субботу надо освятить в церкви.
Широкому распространению обычая красить яйца есть простое историческое объяснение. В христианстве, во время 7-недельного Великого поста было запрещено есть яйца, но так-как куры-несушки не подчиняются христианским законам, яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранять, чтобы они не испортились. Для этого яйца варили вкрутую 20-25 минут (процесс стерилизации) в отваре луковой шелухи, при чем вещества лукового отвара заполняли микропоры скорлупы. Такие яйца очень долго не портятся, так как оказываются в непроницаемой для микробов естественной оболочке, но следует отметить, что другие растительные красители такого «консервирующего» эффекта не дают. Так в те давние времена, когда еще ничего не было известно о микробах и их роли в порче продуктов, люди эмпирически нашли хороший способ долго сохранять яйца. После долгого 7-недельного Великого поста, который заканчивается на Пасху, сохраненные таким образом крашеные яйца христиане не только употребляли в пищу, но и раздаривали своим единоверцам. Уже у ранних христиан в Иудее (евреи) и Египте (копты) стало добрым обычаем в знак символа единой веры одаривать собратьев-христиан крашеными яйцами. Впоследствии, даже появился обычай хранить подаренные крашеные яйца целый год до следующей Пасхи. Интересно то, что отваренные с луковой шелухой яйца не портятся, а постепенно высыхают, т.е. содержимое постепенно уменьшается в размере и через несколько месяцев превращается в небольшой твердый стекловидный шарик. В древности, в период гонения христиан Древним Римом, их жизнь была тяжела и многосложна, а при необходимости, такой засохший яичный шарик можно было измельчить с водой и съесть. Современные христиане не только подают крашеные яйца к праздничному пасхальному столу, но их также принято дарить друг другу в течение всей пасхальной недели – Светлой седмицы (от воскресения Пасхи и до следующего Фомина воскресенья).
Считается, что не следует ходить на Пасху на кладбище. Традиция поедать куличи с яйцами на могилах появилась у нас в советское время и противоречит самой сути Пасхи — праздника торжества жизни над смертью. Поминать усопших — дело благое, но для этого есть специально отведенное время через полторы недели после Пасхи, во вторник после Фомина воскресенья.
А теперь рассмотрим пасхальные символы, появившиеся в более поздний период в основном у христиан-католиков западного мира.
Вербаявляется одним из символов Пасхи (например, Вербное воскресенье). Веточки вербы добавляют в цветочные композиции, они становятся основой для праздничных венков или «гнёзд» для крашенок. Есть в пасхальном словаре и такое понятие, как «ручная верба», которая представляет из себя ветви, украшенные живыми и искусственными цветами, плодами, ягодами, стручками и даже орехами. Так же добавляют перья, скорлупу, фигурки различных птиц, бабочек, божьих коровок и стрекоз.
Существует и такое понятие, какпасхальная горка. Это специально к Пасхе выращенная зелень из семян злаков, чаще всего овса. Семенами покрывают мокрую ткань, нанесенную на основу в виде горки (пирамиды или конуса), и часто поливаются. Горка быстро покрывается зеленью, которая радует глаз своей весенней свежестью. На саму Пасху горку обычно ставят в середину стола и обкладывают крашеными яйцами.
Есть также понятиепасхального дерева, которое символизирует стоящее в Раю Древо Жизни. Оно может быть любого размера и выполнено в любом стиле – от маленьких подарочных, настольных композиций из нескольких веточек до больших интерьерных объектов, как похожих внешне на дерево, так и на сто процентов являющихся стилизацией. В некоторых странах Европы пасхальное дерево иногда является не чем иным, как высоким шестом с поперечными планками, который украшен венками, лентами, цветами.
Не забывайте, что традиционные цвета Пасхи - алый, белый и золотой. Но мы уже давно привыкли использовать и другие: салатовый, желтый, голубой, розовый и их яркие оттенки. Главное, чтобы цвета не были мрачными, а были чистыми и радостными. В следующих статьях мы рассмотрим примеры пасхального дизайна интерьера и нестандартных приемов окраски и декорирования яиц.
Read more:http://krasiviy-dom.com/hand-made/gotovimsya-k-pashe-chast-1-pashalnyie-traditsii#ixzz3rC582jzX
Комментариев нет:
Отправить комментарий